Anastasia Sotskaya (logvinova1291) wrote,
Anastasia Sotskaya
logvinova1291

Categories:

Салициловая кислота в корейской косметике - часть 1


Итак, наконец я закончила изучение салициловой кислоты и готова представить вам результаты своего исследования. В работе я опиралась на книги «Библия красоты» Полы Бегун и «Наука красоты» Оксаны Шатровой и Тийны Орасмяэ-Медер, а также задействовала Пабмед. Надеюсь, я ответила на все наиболее распространенные вопросы о салициловой кислоте.



Сразу уточню – речь в статье идет именно о BHA, салициловой кислоте. Не бетаин салицилате, не коре ивы.


Что такое салициловая кислота?

Салици́ловая кислота́ (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C). Обозначается, как правила, аббревиатурой BHA - beta hydroxy acid.



Молекулярный вес: 138.12 g/mol, липофильность 2,3.

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.


BHA не абразивна, обладает успокаивающими свойствами, поэтому этот ингредиент, по мнению Полы Бегун, более бережно воздействует на вашу кожу, чем любой скраб или очищающая щетка.

Салициловая кислота - отшелушивающее средство, которое помогает удалить наросты сухой, шелушащейся кожи на лице, вызванные повреждением солнцем или кожными заболеваниями. Салициловая кислота также является жирорастворимой, что означает, что она является хорошим отшелушивающим средством для кожи с угрями, склонной к прыщам.


Отмечу, что у BHA есть родственница - LHA.

Как работает салициловая кислота?

При нанесении на кожу салициловая кислота разрушает белковые мостики между клетками рогового слоя, вследствие чего верхний слой клеток отшелушивается. Одновременно кислота растворяет жиры рогового слоя, что еще больше ускоряет выравнивание и обновление кожи.

Салициловые пилинги не нужно нейтрализовать – их действие останавливается само собой после денатурации определенного количества белков.

Салициловая кислота способна растворять и микробные белки, поэтому она разрушает бактерии и дезинфицирует кожу. При повышенной себопродукции сальные железы кожи синтезируют больше жиров, при этом их соотношение меняется, и себум становится более вязким и плотным, легче окисляется, в нем размножаются колонии бактерий – в частности, Propionbacter, ответственных за развитие акне. Благодаря способности растворять жиры салициловая кислота легко проникает в сальные пробки и растворяет их, уничтожая бактерии и очищая кожу.

Средства на основе салициловой кислоты не только уменьшают жирность кожи во время нанесения, но и подавляют синтез себума сальными железами в дальнейшем, усиливают антимикробную защиту кожи и подавляют процессы воспаления. Все эти свойства сделали салициловую кислоту одним из самых популярных ингредиентов в средствах для лечения акне и ухода за жирной и проблемной кожей.
По мнению Полы Бегун BHA воздействует на самые верхние слои поверхности кожи, ослабляя связи между мертвыми поверхностными слоями и кожей под ними. Но BHA работает и внутри поры. Салициловая кислота подходит даже для кожи, склонной к образованию милиумов и для кожи, склонной к розацеа.


В чем разница между BHA и AHA?

Основное различие между AHA и BHA заключается в том, что AHA растворимы в воде, а BHA растворимы в липидах (маслах). Это уникальное свойство BHA позволяет ей проникать в жир в порах и отшелушивать накопившиеся клетки кожи внутри фолликула поры, которые могут закупоривать их. BHA лучше всего использовать там, где есть черные точки и прыщи, а AHA лучше всего для поврежденной солнцем, утолщенной, сухой кожи, где высыпания не являются проблемой.


Хотя BHA проникает в поры глубже, чем AHA, она может вызывать меньше раздражения, чем AHA. Это связано с химической связью BHA с аспирином. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает противовоспалительными свойствами, поэтому на коже ВНА (салициловая кислота), полученная из аспирина, сохраняет некоторые из своих противовоспалительных свойств.


Еще одно преимущество салициловой кислоты BHA для тех, кто борется с прыщами, - это мягкое антибактериальное действие.


Почему химические пиллинги, в том числе с BHA, лучше скрабов?

Слово «отшелушивание» часто вызывает ассоциации с абразивными скрабами для лица или тела, но большинство скрабов слишком жесткие и на самом деле вредны для кожи. Они почти всегда содержат ингредиенты с острыми краями, которые создают микротрещины на поверхности кожи, что со временем приводит к видимым повреждениям.


Использование хорошо сформулированных продуктов с AHA или BHA по мнению Полы Бегун предпочтительнее обычного использования скраба для местного применения. Так как AHA и BHA действуют посредством химических процессов, они могут проникать через поверхностные слои кожи и давать лучшие результаты, чем скрабы, которые действуют только на самых внешних открытых поверхностях кожи и работают очень грубо. При использовании скраба велика вероятность повредить кожу механически. Кроме того, при правильном использовании AHA и BHA будут отшелушивать только мертвую или поврежденную поверхность кожи и оставлять здоровую кожу в покое.

Безопасно ли использовать салициловую кислоту?

В 2016 году Комитет по оценке рисков Европейского агентства по химическим веществам предложил классифицировать SA как репродуктивный токсикант категории 2 на основе неблагоприятных последствий для развития в исследованиях токсичности животных.

Однако позднее было проведено исследование, согласно которому дозировки BHA, разрешенные действующим регламентом безопасности косметической продукции в ЕС, не являются токсичными и не обладают терратогенным эффектом.

Более старое исследование токсичности салициловой кислоты как при приеме внутрь, так и использовании на коже, также в целом признает, что салициловая кислота не опасна при наружном применении.Но, есть зафиксированные случаи глубокой интоксикации салициловой кислотой и даже смерти. Один из случаев – использование 20% раствора салициловой кислоты у мужчины с сильным псориазом. Так что высокую дозу BHA использовать на пораженной коже – рискованное занятие.


Тут можно почитать подробный анализ безопасности салициловой кислоты.

Тут рекомендуют использовать салициловые пиллинги с осторожностью в период беременности.

Кому нужна салициловая кислота?

Многие из нас задаются вопросом, какие кислоты им выбрать для введения в рутину. По мнению Полы Бегун, если вас беспокоят только проблемы, влияющие на поверхность кожи, и вы не имеете дело с чувствительностью, покраснением или закупоренными порами, отшелушивающее средство с AHA может быть правильным выбором.

BHA же лучше всего использовать, если вас беспокоят забитые поры, акне, неровности на лице или теле: салициловая кислота растворима в масле, поэтому она может проникать внутрь поры для удаления излишков себума и других веществ, которые забивают поры. Результат - меньше неровностей и минимизация размера пор. Салицилка подходит даже для кожи, склонной к кератозу, особенно в сочетании с нежным водорастворимым гелем для душа.

Также, по мнению Полы Бегун, салициловая кислота подойдет чувствительной коже из-за своих успокаивающих свойств. Пола считает, что даже коже с розацеа будет становиться лучше во время применения салициловой кислоты.

Салциловая кислота и псориаз

Если вдруг вы или ваши близкие столкнулись с этим заболеванием, то знайте – салициловая кислота с концентрацией от 1,8% до 3% одобрена FDA в качестве безрецептурного лекарства от псориаза. Так как BHA является кератолитиком, то она усиливает отшелушивание кожи, тем самым удаляя чешуйчатые наросты псориатических поражений. В некоторых случаях хорошее средство с BHA может в одиночку держать псориаз под контролем. В комплексе с другими лекарствами BHA также полезна при псориазе, так как удаление избыточных слоев кожи позволяет другим лекарствам для местного применения лучше проникать в кожу. Наконец, из-за химической связи салициловой кислоты с аспирином, она обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшить покраснение и воспаление, связанные с псориазом.





Салициловая кислота и пигментация

Продукты с BHA в концентрациях от 1% до 2% по мнению Полы Бегун могут быть эффективными не только за счет ускорения обновления клеток верхних слоев кожи, но и за счет прямого ингибирования образования меланина. Это делает их незаменимым помощником в уменьшении или устранении появления коричневых пятен.

Поскольку салициловая кислота оказывает выраженный отшелушивающий эффект, она осветляет и отбеливает кожу. В особенности ярко это действие проявляется при отбеливании поствоспалительной пигментации – темных пятен на коже в местах воспаления.
Следует отметить салициловая кислота сама по себе не повышает чувствительность кожи к солнцу, но с другой стороны – в исследовании признают, что любой пиллинг потенциально усиливает фоточувствительность кожи.

Для любителей пруфов – вот ссылка на исследование об эффективности салициловой кислоты при работе с пигментацией


Очищающие средства с AHA или BHA – есть ли от них польза?

Пола Бегун не рекомендует умывалки, содержащие AHA или BHA, по нескольким причинам.

Во-первых, если кислоты находятся в водорастворимом очищающем средстве, вы рискуете попасть в глаза, а это может вызвать раздражение.

Во-вторых, AHA и BHA воздействуют на кожу или поры, когда они впитались. Когда они находятся в очищающем средстве, их смывают в канализацию, прежде чем они смогут работать. Некоторые компании рекомендуют оставить очищающее средство на лице на несколько минут, чтобы AHA или BHA могли поработать на коже, но это означает, что моющие очищающие средства будут оставаться на коже дольше, чем необходимо, и это может вызвать нежелательное раздражение. Запомните - бережное очищение лица обязательно для всех, кто хочет иметь здоровую кожу.

Здесь добавлю от себя – не согласна с Полой, так как умывалки для тела с BHA – это лучшее, что я пробовала для своей кожи на теле, которая летом выдает воспаления, а зимой пересыхает до кровавых трещин.
Позволю себе здесь порекомендовать 2 средства от Neutrogena, которые и сдерживают воспаления на коже тела, и не дают коже пересыхать при этом:















Neutrogena, Oil-Free Acne Wash, Pink Grapefruit Facial Cleanser







iHerb





Ebay





Amazon















Neutrogena, Body Clear, Гель для душа, Розовый грейпфрут





iHerb





Ebay





Amazon


При каком ph салициловая кислота наиболее эффективна?

По мнению Полы Бегун уровень pH любого эксфолианта BHA имеет решающее значение. Салициловая кислота лучше всего работает при pH от 3 до 4, поэтому любой продукт, не соответствующий этому жесткому диапазону pH, будет менее эффективным или, возможно, неэффективным.

А вот Тийна Орасмяэ-Медер считает, что уровень ph для салицилки не принципиален, поскольку она работает внутри пор. Аналогичное мнение я встречала и у других косметологов.

Продолжение поста - здесь.

Tags: iherb, kbeauty, корейская косметика, обзор, отзывы, уход за кожей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салициловая кислота в корейской косметике - часть 2

    Это вторая часть поста о салициловой кислоте. Первая часть - здесь. Средства с салициловой кислотой – как выбрать? Бытует мнение, что…

  • HEIMISH Dailism Smudge Stop Mascara

    Всем привет! Решила я попробовать легендарную тушь Heimish. Отзывы на нее очень разнообразны - от восторга до недоумения, чем же тут…

  • Tiam Vita B3 Source

    Всем привет! Расскажу сегодня о сыворотке с ниацинамидом и арбутином от Tiam. Основные действующие ингредиенты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments